
Kuningan, UPMKNews -- Di Desa Cipedes terdapat beberapa UMKM yang cukup legendaris dan terkenal, salah satunya Sagon. Sagon merupakan makanan jadul, yang terbuat dari kelapa, tepung ketan, gula dan beberapa bahan pelengkap lainnya yang kemudian di open. Rasa yang disuguhkan pun tak kalah enak dengan makanan zaman sekarang. Hal tersebut, membuat kami terpikat dan terdorong untuk mengunjungi serta melihat proses pembuatannya.
“Usaha sagon ini belum terlalu lama, baru berjalan beberapa bulan. Sehingga belum ada legalitas halal, tetapi sudah diajukan. Untuk pemasaran sendiri, kita sering mengirim ke Kopi Hawu seminggu sekali. Dikarenakan belum lama berjalan, sehingga pemasarannya pun belum terlalu luas,” ucap Ibu Cucu selaku pemilik usaha Sagon.
“Asal mulanya sagon tercipta karena ucapan Bapak saja. Di mana beliau berkata, Cisalak memiliki tempat wisata yang terkenal sehingga akan lebih baik jika ada UMKM juga. Dan dari situ, saya termotivasi untuk membuat usaha sagon ini,” lanjut Ibu Cucu.
Selain melihat, mahasiswa KKN pun ikut serta dalam proses pembuatan sagon. Meskipun belum terlalu lama, tetapi sudah memiliki 6 karyawan. Hasil dari kunjungan ini, mahasiswa berharap bisa ikut serta dalam pemasaran agar lebih luas.
Penulis: Rena L.H
Editor: Nuri